Зависимости

В самой по себе зависимости ничего плохого нет. К примеру, все мы, приходя в этот мир, абсолютно зависим от того, кто нас кормит и защищает. Без постоянной родительской заботы и внимания не обойтись. Взрослея, человек становится более самостоятельным. Но при этом в его жизни появляется много новых людей. Он встречает их в школе, ВУЗе, на работе. Именно социальная среда становится местом где в жизнь человека входят зависимости.

Сразу нужно разделить прямые и непрямые зависимости. В первом случае мы говорим о связях, которые возникают вследствие принятых нами решений и сложившегося окружения. Можно зависеть от родственников, руководителей, своих привычек и т.п. Во втором случае имеются в виду ситуации на которые мы никак повлиять не можем: экономические и политические кризисы, природные бедствия и т.п.

Говоря о зависимостях мы не обязательно имеем в виду негативный контекст. Реальная проблема возникает лишь в случае, если нечто становится единственной альтернативой, вызывающей позитивные или заглушающей негативные эмоции. Мы здесь не имеем в виду сложившиеся привычки. Например, у человека может быть любимое кафе, книга, одежда или времяпровождение. Зависимость – тяжелая привязанность, не допускающая альтернатив. Мы становимся неспособны отказаться от этого способа получить желаемое, или, как говорят психологи, удовлетворить другим способом свои потребности. Такая несвобода приводит к негативным последствиям, как для самого человека так и для его близких.

Зависимость блокирует наше осознание, поэтому ее практически невозможно контролировать.

Существуют несколько видов зависимостей, которые встречаются наиболее часто.

Алкоголь – вся жизнь человека сосредотачивается вокруг употребления спиртных напитков. Причиной этого, как правило, является детский голод по теплоте, близости, заботе.

Наркотики – понимаем под этим весь спектр химических соединений, вызывающих физиологическую и эмоциональную зависимости. Типичным эффектом приема может стать измененная реальность, сопровождающаяся галлюцинациями, потерей ощущения тела и т.п. Как правило, наркоман уверен, что полностью контролирует ситуацию и может прекратить употребление в любое время.

Лекарства – возникает на фоне регулярного приема медицинских препаратов. Такая зависимость может быть физиологической (например, препараты для понижения давления или уровня стресса) или психологической (я без них не смогу).

Курение – зависимость от веществ, содержащихся в табаке. Часто связывается с утерянным ощущением близости к матери в период грудного вскармливания.

Азартные игры – самые яркие и сильные эмоции человек получает делая ставки в какой-то игре.

Интернет – зависимость порожденная постоянной необходимостью находиться в сети. Там всегда что-то происходит и есть с кем пообщаться. На этом фоне человек теряет интерес к обычной жизни и общению с реальными людьми.

Булимия – постоянное переедание, принимающее иногда совершенно гипертрофированные формы. Человек может принимать пищу до 20 раз в день, словно пытаясь заполнить пустоту и одиночество, которые ощущает внутри себя.

Секс – бесконтрольная смена партнеров, зацикленность на физиологии, страсть к различным экспериментам приводит человека к неспособности вступать в длительные отношения и видеть в человеке что-то большее, чем тело.

Перфекционизм – желание улучшать все до бесконечности, предъявляя неоправданно завышенные требования к себе, или окружающим. Порождает постоянное внутреннее недовольство. Может проявляться как максимально четкое следование инструкциям, повышенная чистоплотность и т.п.

Трудоголизм – вся жизнь выстраивается вокруг работы, она дает человеку весь спектр эмоций и социальных контактов.

Алчность – выражается в постоянной жажде накопления денег. При этом деньги становятся самоценностью, а не способом приобретения новых впечатлений и эмоций (например, путешествий). Как правило, в быту эти люди выглядят очень бедно: покупают самую дешевую пищу и одежду, экономят на всем и т.п.

Шопоголизм – неконтролируемое желание покупать новые вещи. При этом очень часто нет никаких объективных причин для покупки, гораздо важнее сам процесс поиска и приобретения.

Религиозность – зависимость от какого-либо учения, при этом сам человек выстраивает всю свою жизнь вокруг его канонов, а также пытается склонить свое окружение к разделению его взглядов. В психологической практике встречается все чаще.

Зависимость от другого человека – патологическая привязанность, любовь, доведенная до крайности. Вся жизнь выстраивается вокруг благосклонности этого человека, а его негатив или нежелание продолжать отношения становятся личной катастрофой.

Как правило, человек с зависимостями, совершенно не в состоянии адекватно оценивать и контролировать происходящее. Зависимости укоренены в подсознании поэтому требуют долгой и серьезной работы со специалистом.

Как избавиться от зависимости, эмоциональной, любовной, игровой, эмоциональной?

Суть работы — помочь осознать и признать в себе наличие зависимости. Сопровождать клиента в осознании потребностей, которые удовлетворяются разрушающим способом. Задача специалиста-психолога поддержать стремление клиента в том, чтобы его потребности не игнорировались (когда он откажется от старой схемы контакта с потребностями), а найти здоровые способы удовлетворения потребностей.

По моему опыту, хорошие результаты в работе с зависимостями дают расстановочные сессии.

ИРИНА КАЗЕЕВА (Киев) — практический психолог, системный семейный терапевт (Институт системных решений APSYS Австрия), сертифицированный специалист IAG WISL, руководитель обучающих проектов Института Прикладной Психологии Sadalmelik, руководитель Общественной организации SoPHeCo (Украина).

Специализация: индивидуальная, семейная и групповая терапия; системная семейная терапия. Психологическая практика с 2005 года.

Я провожу работу c зависимостями по адресу: Киев, ул Гетьмана, 1а (300 метров от метро Шулявская).

Заказать консультацию

SIGN INTO YOUR ACCOUNT

 
×
FORGOT YOUR DETAILS?
×

Go up