Cемейные расстановки с группой

Групповые расстановки – одна из важнейший форм работы психолога-расстановщика.

Метод системных расстановок был разработан в 70-80-х годах прошлого столетия немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Изначально он использовался только для работы с семейными и родовыми системами. Идея состояла в том, что проблемы у человека возникают из-за нарушений в работе семейной системы.

Метод системных расстановок был разработан в 70-80-х годах прошлого столетия немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Изначально он использовался только для работы с семейными и родовыми системами. Идея состояла в том, что проблемы у человека возникают из-за нарушений в работе семейной системы.

Движущая сила жизни Рода – особый энергетический поток, который, подобно реке, течет от истоков Рода в бесконечность. В своем естественном состоянии он может двигаться только вперед.

Вследствие нарушений в системе его движение затрудняется. Он может начать поворачивать вспять или вообще остановиться. Результатом этого становится жизнь, отягощенная сложностями, проблемами, болезнями.

Расстановка – это способ возобновить течение родовой энергии. Метод позволяет нам ставить задачу поиска причины заблокированного движения и его восстановление.

Для этого используется так называемое «заместительское восприятие», при котором членов родовой системы клиента презентуют люди, находящиеся в расстановочной группе.

Заместительское восприятие в расстановках дает нам инструмент доступа к системе, независимо от того, насколько эта система осознается самим клиентом.

Важен лишь сам факт описания клиентом своей истории как проблемной, что указывает на заблокированное где-то ранее движение.

И самым лучшим запросом становится описание того, что вызывает боль.

Расстановка начинается с беседы, которая позволяет определить точку входа в клиентскую систему.

Следующий этап – поиск заблокированного движения и помощь в его освобождении.

Восприятие заместителей, выбор фигур, особенная чувствительность расстановщика, позволяет выявить недостающие элементы системы и нарушенные взаимосвязи между ними.

После того как основные видимые фигуры обнаружены, расстановщик выстраивает взаимодействие между участниками расстановки, используя перестановку фигур и балансировку чувств с помощью расстановочных фраз и ритуалов.

Расстановка развивается на энергии, происходящей из нескольких источников.

Прежде всего это энергия боли клиента, энергия трансформации его системы, которая хочет найти решение и продолжить движение со всей силой, которая когда-то была скована.

Затем это энергия расстановщика, который готов смотреть на происходящее вместе с клиентом и видеть то, что было скрыто.

И наконец это энергия группы, участники которые все вместе смотрят на историю клиента, помогая ему вернуть всю заблокированную энергию.

***

Cемейные расстановки с группой

ИРИНА КАЗЕЕВА (Киев) — практический психолог, системный семейный терапевт (Институт системных решений APSYS Австрия), сертифицированный специалист IAG WISL, руководитель обучающих проектов Института Прикладной Психологии Sadalmelik, руководитель Общественной организации SoPHeCo (Украина).

Специализация: индивидуальная, семейная и групповая терапия; системная семейная терапия. Психологическая практика с 2005 года.

Я провожу семейные расстановки по адресу: Киев, ул Гетьмана, 1а (300 метров от метро Шулявская).

SIGN INTO YOUR ACCOUNT

 
×
FORGOT YOUR DETAILS?
×

Go up