[heading]Стресс[/heading]

Попадая в ситуации, которые мы воспринимаем как трудные или сложноконтролируемые, наша нервная система реагирует особым образом – возникает физическое и эмоциональное напряжение.

Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.

Стресс проявляет себя на трех уровнях: интеллект, эмоции, тело.

В стрессовой ситуации сначала идет осмысливание (замечу, что не только осознанное, но и подсознательное). Интеллект «примеряет» ситуацию к имеющемуся опыту, ищет знакомые схемы реагирования. Потом подключается эмоциональное реагирование (слабое или сильное). И только потом эти процессы закрепляются на физическом уровне.

Если пробежаться мысленным «сканером» по телу, вы заметите, что какие-то мышцы напряжены без какой-либо необходимости. Это могут быть сжатые челюсти, напряженный пресс, мышцы спины. Известный немецкий психолог Вильгельм Райх назвал это явление «мышечным панцирем». Он образуется у людей не умеющих отдыхать, расслабляться, т.е. снимать стресс.

В большинстве ситуаций стресс проходит несколько стадий:

  • фаза тревоги. Организм мобилизует энергетические ресурсы, выносливость и работоспособность повышаются
  • фаза сопротивления. Внешне все выглядит нормально, человек эффективно решает встающие перед ним задачи, однако если эта стадия продолжается слишком долго и не сопровождается отдыхом, происходит перерасход энергии
  • фаза истощения (дистресс). Человек ощущает слабость и разбитость, снижается работоспособность, резко возрастает риск заболеваний.

У каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения (по частоте и форме проявления). Чаще всего этот сценарии усваивается в детстве.

Переживать неприятные ощущения, связанные со стрессом, желание справляться с ними более эффективно, вообще испытывать стресс пореже – естественное стремление. И для начала, хорошо было бы познакомиться с обстоятельствами, которые «порождают» стресс, так называемыми стрессорами. Их можно разделить на три категории:

  • обстоятельства, на которые мы не можем повлиять – это правительство, налоги, цены, погода, привычки других людей
  • стрессоры, на которые мы можем и должны влиять. Это наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели, определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в межличностном взаимодействии.
  • события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Сюда можно отнести все виды беспокойства о будущем, а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить.

Если стрессовая ситуация повторяется редко и непродолжительно, организм успевает к ней адаптироваться. Но если стрессы накапливаются, возникают симптомы на которые стоит обратить внимание (замечу, что некоторые признаки стресса принимают вид настоящих заболеваний, например, гипертонии, язвы желудка, артрита):

  • ухудшение памяти, частые ошибки
  • невозможность сосредоточиться
  • постоянное чувство усталости
  • повышенная возбудимость
  • быстрая речь
  • повышенная тревожность
  • бессонница
  • сильное чувство голода или плохой аппетит.

Если стрессовые ситуации повторяются часто и длятся долго, симптоматика усугубляется, тогда речь идет о психологической травме.

Для работы со стрессом важно овладеть навыками самонаблюдения, уметь «сканировать» мышечное напряжение в собственном теле, обучиться способам релаксации, научиться выбирать ситуации, на которые можно повлиять, правильно определять приоритеты и цели.

SIGN INTO YOUR ACCOUNT

 
×
FORGOT YOUR DETAILS?
×

Go up